Politique de confidentialité

Soucieuse de la protection de votre vie privée, ENACO Excellence s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données à caractère personnel.

Cette rubrique a pour objet de vous expliquer les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre dans le cadre de l’utilisation de nos services.

ENACO Excellence, en tant que Responsable de traitement, s’engage à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés s’agissant du traitement automatisé de données à caractère personnel réalisé ainsi que le règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 à partir de son application le 25 mai 2018.

Dans les formulaires de collecte de données à caractère personnel sur le site, l’Utilisateur est notamment informé : de l’identité du responsable de traitement, de ses droits sur les données à caractère personnel, des destinataires, de la finalité du traitement et du caractère obligatoire ou facultatif de ses réponses.

Les finalités de la collecte de vos données personnelles

ENACO Excellence est amenée à collecter et à enregistrer des données à caractère personnel de ses Utilisateurs pour effectuer les traitements suivants :


  • Envoi de la documentation sur les formations proposées par ENACO Excellence
  • Envoi des différentes grilles tarifaires et devis pour les entreprises
  • Inscription des futurs étudiants
  • Recrutement de collaborateurs ENACO Excellence
  • Mise à disposition d’un service scolarité accessible par téléphone et en présentiel dans les locaux d’Enaco Excellence. Les échanges entre le service scolarité et l’étudiant peuvent être enregistrés à des fins d’amélioration du service
  • Mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux
  • Envoi d’offres commerciales ciblées par email, sur les réseaux sociaux ou tout autre support
  • Recueil des avis d’étudiants sur les formations proposées par l’école
  • Affichage de publicités ciblées sur les réseaux sociaux
  • Mesure de fréquentation des sites (mobile et desktop) et applications mobiles
  • Formulaire de dépôt d’offre de stage

A l’exception des opérations de prospection commerciale, ENACO Excellence considère que l’ensemble des traitements ci-dessus sont nécessaires à l’exécution du contrat passé entre un étudiant et ENACO Excellence ou au recrutement des futurs collaborateurs ENACO Excellence.

Les opérations de prospection commerciale reposent sur le consentement de la personne concernée au traitement de ses données. La personne concernée à la faculté de retirer son consentement en faisant la demande par mail à dpo@enaco.fr


Les données personnelles susceptibles d’être collectées par ENACO Excellence

Pour le recrutement de ses collaborateurs :

Dans le cadre du recrutement de nouveaux collaborateurs, ENACO Excellence est amenée à collecter :

  • La civilité
  • Le nom
  • Le prénom
  • L’e-mail
  • Le téléphone
  • Le CV
  • La lettre de motivation

Pour l’envoi d’une demande de documentation :

Afin d’envoyer aux utilisateurs la documentation adaptée, ENACO Excellence est susceptible de collecter :

  • La civilité
  • Le nom
  • Le prénom
  • L’adresse e-mail
  • Les coordonnées téléphoniques
  • Les ou la formation(s) choisie(s)
  • L’adresse postale complète
  • Le niveau d’études
  • La situation professionnelle
  • La date de naissance
  • Le projet professionnel

Pour l’inscription d’un futur étudiant :

Afin de constituer le dossier administratif du futur étudiant, ENACO est susceptible de collecter :

  • Le choix de la formation
  • La civilité
  • Le nom
  • Le prénom
  • L’adresse complète
  • Le téléphone portable
  • La date de naissance
  • Le lieu de naissance
  • L’âge
  • La nationalité
  • Le numéro de sécurité sociale
  • La situation actuelle
  • Le type de bac préparé ou obtenu
  • L’inscription ou non à Pôle Emploi
  • La reconnaissance ou non travailleur handicapé
  • L’obtention ou non du permis de conduire
  • La possession ou non d’un véhicule personnel
  • Le CV
  • La lettre de motivation pour intégrer l’école
  • Photocopie du dernier diplôme obtenu
  • Photocopie du relevé de notes du dernier diplôme obtenu
  • Photocopie des relevés de note de la formation en cours
  • Photocopie du formulaire CERFA en cas de contrat de professionnalisation ou d’apprentissage
  • Photocopie de la pièce d’identité ou carte de séjour
  • Photo d’identité
  • Le cursus scolaire complet (année, etablissement/ville, diplôme préparé, obtenu)
  • Langues étrangères pratiquées et le niveau
  • Profils sur les réseaux sociaux et animation de blog/forum
  • Logiciels maîtrisés et niveau
  • Activités associatives
  • Activités sportives
  • Séjours à l’étranger
  • Expériences professionnelles en alternance
  • Expériences professionnelles en stage
  • Choix futurs métiers et secteurs/types de sociétés
  • Parrainage par un autre étudiant Enaco Excellence et son nom
  • Ancienneté au sein d’Enaco Excellence
  • Candidatures dans d’autres écoles

Pour la gestion des enquêtes de satisfaction et l’accompagnement “employabilité” post-étude :

  • Civilité
  • Nom
  • Prénom
  • Code Etudiant Formation
  • Année / Promotion
  • Adresse postale
  • Coordonnées téléphoniques
  • Coordonnées e-mail
  • Date de naissance / Tranche d’âge
  • Lieu de naissance
  • Dispositif de formation
  • Formation
  • Niveau d’étude précédent
  • Situation professionnelle
  • Date d’inscription formation
  • Mesure de la satisfaction et opinion
  • Obtention du diplôme / Date
  • Choix LVE Obligatoire
  • Entreprise Contrat FPC
  • Financeur Contrat FPC
  • Photo (si témoignage sur site)
  • Salaire emploi post-étude
  • Situation professionnelle post-étude
  • Souhait emploi post-étude
  • Souhait poursuite d’étude

Pour l’inscription d’un futur étudiant via notre partenaire financier Franfinance :

Si le futur étudiant souhaite acquitter sa formation via notre partenaire financier Franfinance et ajouter un co-emprunteur, ENACO Excellence est susceptible de collecter notamment des données relatives à son identité, son domicile, sa situation professionnelle et sa domiciliation bancaire. Pour plus d’informations, consultez la Politique de confidentialité Franfinance.

Transmissions de vos données personnelles

Vos données sont transmises à des partenaires d’ENACO Excellence qui peuvent traiter les données pour leur compte (ce sont des destinataires) ou uniquement pour le compte et selon les instructions d’ENACO Excellence (ce sont des partenaires financiers).

Les destinataires des données sont :

  • Franfinance – Filiale de la Société Générale dans le cas d’un paiement des frais de formation avec notre partenaire de financement de crédit

ENACO Excellence fait également appel à des sous-traitants pour les opérations suivantes :

  • L’inscription aux examens pour les formations diplômantes (l’Education Nationale et la FEDE)
  • Le recueil des avis d’anciens étudiants (dans le cas d’une inscription à l’école)
  • La gestion des appels téléphoniques, leurs enregistrements éventuels et l’envoi de courriers postaux
  • Le recouvrement des frais de formation non acquittés (dans le cas d’une inscription à l’école)

Vos droits et comment les exercer auprès d’ENACO Excellence

Toute personne physique réalisant une demande de documentation ou s’inscrivant chez ENACO Excellence a la faculté d’exercer ses droits d’accès, de rectification, d’opposition et d’effacement au traitement de ses données conformément aux articles 38 à 40 de la loi du 6 janvier 1978.

En application du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, la personne physique peut exercer son droit à la limitation du traitement, à l’effacement de ses données et la portabilité à partir du 25 mai 2018.

Ces droits peuvent être exercés auprès d’ENACO Excellence qui a collecté les données à caractère personnel de la manière suivante :

Par voie postale, en nous écrivant à l’adresse suivante :

ENACO Excellence – EURATECHNOLOGIES – 165 AVENUE DE BRETAGNE – 59000 LILLE – en indiquant vos nom, prénom, adresse, email et si possible référence étudiant afin d’accélérer la prise en compte de votre demande.

Par voie électronique, en envoyant un mail à dpo@enaco.fr

ENACO Excellence adresse une réponse dans un délai de 30 jours après l’exercice du droit. En cas de réponse non satisfaisante, la personne concernée à la faculté de saisir la CNIL.

Transfert hors UE de vos données personnelles

Vous êtes informé que des données à caractère personnel vous concernant peuvent être transmises pour les besoins définis ci-dessus à des sociétés situées dans des pays hors de l’Union Européenne et ne présentant pas un niveau de protection adéquat en ce qui concerne la protection des données personnelles.

Préalablement au transfert hors Union Européenne, et conformément à la réglementation en vigueur, ENACO Excellence met en œuvre toutes les procédures requises pour obtenir les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts.

Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre des activités suivantes :

  • Exploitation des données vers les réseaux sociaux

Afin de satisfaire aux exigences de l’article 91 du décret 2005-1309, et dans un souci d’exhaustivité, l’Utilisateur a la possibilité de contacter ENACO Excellence pour avoir les informations les plus à jour sur les transferts de données par mail sur dpo@enaco.fr

Conservation de vos données personnelles

ENACO Excellence a déterminé des règles précises concernant la durée de conservation des données à caractère personnel des Utilisateurs.

Pour calculer la durée de conservation la plus pertinente, ENACO Excellence distingue les prospects n’ayant jamais réalisé de formation chez ENACO Excellence et les étudiants ayant réalisé ou réalisant leur formation au sein de l’école.

Une durée de conservation distincte sera appliquée aux prospects et aux étudiants.

Concernant les prospects, le point de départ de la durée de conservation constitue le dernier envoi de prospection pour lequel le prospect est susceptible d’être intéressé. La durée de conservation est de 3 ans.

Concernant les étudiants, leurs données seront conservées 99 ans (à date d’inscription).

Concernant les différents types d’enquêtes et d’études, afin de pouvoir effectuer l’analyse et faire un retour aux répondant, leurs données seront conservées 1 an (à date de réponse à l’enquête).

Mesures de sécurité prises pour protéger vos données

En tant que responsable de traitement, ENACO Excellence, prend toutes les précautions utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Conformément à l’article 35 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978, les sous-traitants s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité des données.

Les données collectées par les réseaux sociaux

ENACO Excellence vous propose de recourir aux réseaux sociaux pour améliorer la relation commerciale et vous proposer des offres publicitaires ciblées sur ces réseaux.

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec ENACO Excellence (et comprenant notamment les boutons « partager » de Facebook, Linkedin, Viadeo, Instagram ou Twitter) est susceptible d’entrainer des échanges de données entre ENACO Excellence et ces réseaux sociaux.

Par exemple, si vous êtes connecté au réseau social Facebook sur votre ordinateur et que vous consultez une page du site ENACO Excellence, Facebook est susceptible de collecter cette information. De même, si vous cliquez sur le bouton « tweeter » sur une page du site d’ENACO Excellence, twitter collectera cette information.

ENACO Excellence vous invite à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des données personnelles pouvant être transmises par ceux-ci.

Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux collectent des informations vous concernant lors de la navigation sur le site d’ENACO Excellence, nous vous conseillons de vous déconnecter de ceux-ci avant de consulter le site ou l’application d’ENACO Excellence.

Sollicitations commerciales

ENACO Excellence utilise vos coordonnées pour vous adresser des publicités ciblées notamment par email, courrier postal ou sms.

Dans ce cadre, ENACO Excellence s’engage à respecter les règles applicables à chaque canal de prospection.

Ainsi, lors de votre demande de documentation sur le site, il vous est expressément demandé votre consentement pour recevoir des offres d’ENACO Excellence.

L’Utilisateur a la possibilité de s’opposer à la réception de ces sollicitations en effectuant les actions suivantes :

  • Pour l’email, en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque email
  • Pour le sms, en envoyant un stop SMS au numéro indiqué dans celui-ci

Prospection commerciale par téléphone

ENACO Excellence a la possibilité de vous contacter par téléphone pour vous proposer des offres sur ses formations. Si vous ne souhaitez pas être sollicité, vous avez la possibilité de vous inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique accessible sur le site www.bloctel.gouv.fr

Cookies, tags et traceurs

Lors de l’utilisation de notre Service, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers cookies déposés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

Le terme cookie englobe plusieurs technologies permettant d’opérer un suivi de navigation ou une analyse comportementale de l’internaute. Ces technologies sont multiples et en constante évolution. Il existe notamment, les cookies, tag, pixel, code Javascript.

Le cookie http qui est actuellement la technologie la plus utilisée, est un petit fichier texte enregistré par le navigateur de votre ordinateur, tablette ou smartphone et qui permet de conserver des données utilisateur afin de faciliter la navigation et de permettre certaines fonctionnalités.

Les raisons pour lesquelles ENACO Excellence utilisent des cookies, tags et traceurs

Les Cookies qu’ ENACO Excellence émet sur le site et l’application mobile nous permettent :

  • d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des diverses éléments composant nos services. A ce titre, nous avons recours à des cookies de mesure d’audience.
  • d’adapter la présentation de notre Site selon le terminal utilisé;
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre Site (demande de documentation, dépôt d’offre de stage/emploi…) ;
  • partager des informations sur les réseaux sociaux. A ce titre, nous avons recours à des cookies permettant de partager sur ces réseaux.

Paramétrer le dépôt des cookies, tags et traceurs

Conformément à l’article 32II de la loi 78-17, la société ENACO Excellence recueille votre consentement préalable au dépôt des cookies publicitaires, de mesure d’audience et de partage vers les réseaux sociaux.

Vous pouvez faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.


Paramétrage de votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

  • Pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies ,
  • Pour Safari™ : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html ,
  • Pour Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647 ,
  • Pour Firefox™ : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies ,
  • Pour Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Paramétrage du système d’exploitation de votre smartphone

Vous avez la possibilité de contrôler le dépôt des Cookies sur votre smartphone dans les règles du système d’exploitation.

  • Sur iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265
  • Sur Android : https://support.google.com/chrome/topic/3434352

Paramétrage des cookies avec un outil proposé par ENACO

Afin de se conformer à la réglementation, ENACO Excellence utilise un outil permettant à l’internaute de paramétrer le dépôt des cookies lors de sa connexion sur le site www.enaco-excellence.fr

Liste d’opposition permettant de gérer le dépôt des cookies

Vous avez également la possibilité de vous opposer au dépôt des cookies en accédant au site internet http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

Délégué à la protection des données d’ENACO Excellence

Ses missions

Le délégué à la protection des données nommé au sein d’ENACO Excellence a pour mission de veiller au respect de la réglementation et des règles décrites dans le présent document.

Il veille notamment à établir un registre des traitements de données à caractère personnel mis en œuvre dans l’entreprise et à s’assurer de la conformité de ceux-ci avec la réglementation et ses évolutions.

Il assure une sensibilisation des équipes et répond aux utilisateurs souhaitant exercer leurs droits concernant les données personnelles collectées par ENACO Excellence.

Vous avez la possibilité de contacter le délégué à la protection des données : dpo@enaco.fr

Pour mieux connaître vos droits, rendez-vous sur le site de la CNIL : www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits.